В народной медицине используют как мягчительное, болеутоляющее и отхаркивающее средство при заболеваниях дыхательных органов, при болях в мочевом пузыре и почках, мигрени, климаксе, гнойном воспалении среднего уха, головной боли, гипертонической болезни и атеросклерозе.
Донником лечат фурункулы, карбункулы, гнойные раны, нагноение молочных желез и Суставной ревматизм, используют как ранозаживляющее средство, прекрасное средство при тромбозах артерий и вен.
Для приготовление настоя
- 2 столовые ложки сырья заливают
- 1 стаканом кипятка,
- настаивают 10-15 мин, процеживают и
- принимают по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза после еды.
Для лечения фурункулов настой готовят иначе: столовую ложку травы заливают 1/2 стаканами кипятка, настаивают 2 ч и процеживают. Принимают в теплом виде 3 раза по 1/2 стакана в промежуток времени еды или используют в виде компрессов и промываний.
Двухлетнее травянистое растение семейства бобовых. Стебель одиночный, в верхней части опущенный. Листья очередные. Цветки мелкие, душистые, собраны в желтые кисти. Цвет в июне-августе. Распространен повсеместно, чаще вдоль дорог, по пустырям, на опушках лесов. С лекарственной целью заготавливается трава. Препараты донника лекарственного обладают бактерицидным свойством. В средневековой медицине он рекомендовался для лечения опухолей желудка, печени и кожи. Современные исследования выявили, что донник у больных лейкопенией вызывает увеличение количества лейкоцитов и в меньшей степени-лимфоцитов. Может применятся наружно в виде компрессов, для размягчения и рассасывания отверделостей, абсцессов, фурункулов. Помогает при опухоли уха.
Сваренный с боровой мукой и розовым маслом помогает рассасыванию уплотнений в женской груди, а также опухолей. Сваренный с виноградным соком — при опухоли печени и яичка. Используется при всех видах плотных опухолей и болезней костей. Препараты донника улучшают кровоснабжение миокарда и органов брюшной полости, ускоряют регенерацию клеток печени и оказывают противосудорожное действие и при эпилепсии . Для лечения онкологических заболеваний трава донника чаще используется в сборах (чаи)НАСТОЙ: Ч.л.травы залить 200 мл кипятка, настоять. Принимать по 1/2-1/3 стакана 2-3 раза в день как отхаркивающие и противовоспалительное средство. ВАННЫ: 20г на 1 литр воды.
При больных яичниках у молодых женщин (в смеси с травой золототысячника и цветками подбела обычного (мать-и-мачехи) — поровну); при бессоннице, мигрени, климактерии, гипертонии, невралгиях, печеночных и почечных коликах.
Употребляют в виде чая, который готовят так. На 1 стакан кипятка берут 1 столовую ложку донника в отдельности или в смеси с другими растениями и настаивают 10 минут. Как -болеутоляющее средство пьют по трети стакана 5-6 раз на день. При лечении заболеваний яичников — на протяжении нескольких недель. Рекомендуется полнейшее удержание от супружеской близости на период лечения.
В больших дозах донник может служить причиной дурноты, рвоты, головных болей, даже паралича гладкой мускулатуры.
Внешне используют распаренные в кипятке цветы донника, которые прикладывают как припарку на простуженные нарывы, медленно формирующиеся фурункулы. Также применяют при флюсе, воспалении среднего уха, нагноении грудной железы у женщин, грудницы (мастите) и т.п. Для этого 40 г травы донника, 30 г цветков ромашки и 30 г листков алтея заливают кипятком, кладут в холщевый мешочек и согревают в сосуде на плите для припарки. Припарка лечит раны, снижает боли в опухших от ревматизма суставах.
При остеомиелите, для вызревания фурункулов применяют зеленый нарывной пластырь: 12 г желтого воска стапливают с 22 г канифоли и 1 столовой ложкой животного лоя (низкотемпературная вытопка из животного жира — козьего, гусиного, барсучьего и т.п.). Прибавляют 1 чайную ложку порошка травы донника лекарственного и нагревают на маленьком пламени 5 минут, часто помешивая, процеживают в баночку и кладут на больные места.
При лечении эмболии, тромбозов, тромбофлебитов и инфаркта миокарда целесообразно было бы также употреблять чай из донника, так как в нем, кроме мелилотина и кумарина (которые предают нему запах), есть дикумарол, который снижает вязкость крови и замедляет ее сворачиваемость.
Донник рекомендуют применять как противосудорожное и сердечнососудистое средство. В составе сборов его применяют для лечения ревматизма, неврастении, мигрени, рекомендуют в климактерическом периоде. Донник способствует ликвидации побочных последствий лучевой терапии. Препараты растения обладают стимулирующим биогенным действием — в 2 раза эффективнее, чем экстракт алоэ.
Настой донника лекарственного: 2 ст. ложки сухой измельченной травы донника залить в термосе 0,5 л крутого кипятка, настоять 1—2 ч, процедить и пить по 1/3—1/2 стакана 2—3 раза в день при повышенной возбудимости, климактерическом неврозе, меланхолии, неврастении, головных болях, сопровождающих гипертоническую болезнь и мигрень.
Траву донника белого применяют в народной медицине Восточной Сибири в виде водного настоя или настойки на 40-градусном спирте из сухой или свежей травы для лечения различных гинекологических заболеваний, особенно при воспалении яичников и бесплодии (Телятьев, 1976). Из цветков и листьев готовят мазь для заживления порезов. В прошлом настой травы применяли при лихорадке, водянке, болях в животе, при сухотке (Анненков, 1878).
Траву добавляют в пиво. Растение имеет важное кормовое значение, используется как зеленое удобрение. Донник превосходно растет на засоленных землях и в связи с этим может с успехом использоваться как сидеральная культура при освоении засоленных почв. Из всех наших донников является наиболее медоносным растением, дающим обильный и продолжительный взяток.
Но надо помнить, что от чрезмерных доз донника появляется в моче кровь, возникает плохое самочувствие, получаются кровоизлияния под кожей, которые свидетельствуют о том, что употребления донника надо немедленно прекратить.